2005/10/16
***輕井澤
在MERIDIEN吃完豐盛的自助早餐後,到東京車站搭新幹線到輕井澤(2小時),隨後中巴戴著我們的行李跟上(3小時多)。
輕井澤有「小瑞士」之稱,自明治時代就是文人雅士愛好的避暑勝地,也是日人心目中的人間仙境。
OUTLET附近有一個綠意盎然的公園,裡面沒什麼設施,但整理得很乾淨,一片綠油油的草地修剪的很整齊,周圍只是用繩子簡單的圍起來,自然輕鬆的氣氛加上清新的空氣很令人神清氣爽、精神放鬆。
輕井澤的OUTLET號稱是名牌購物天堂,但賣的都是年輕人用的休閒運動用品,如ADIDAS、NIKE…等,打出來的折扣算一算還是很貴,OBS我只晃一下就興趣缺缺。
一個多小時後,載著行李的中巴接我們到舊輕井澤。
從舊輕井澤圓環起,約600公尺商店林立的街道「輕井澤銀座通」有許多各具特色的商店。
這裡的商品雖各具特色,但還沒達到可吸引我掏錢的程度,不過店面的裝飾倒是很吸引我的眼光。
洋溢著熱鬧氣氛的街頭邊常佇立著幾盆小巧的美麗盆栽或可愛的裝飾品,其中一家攝影館前的老腳踏車和店內的老照片就讓我殺掉不少時間。 在這條街上,有一家設在2樓充滿古味的咖啡店,我們上去品味了一下。 裡頭的裝潢真的很有古典味,牆上掛了天皇的年輕照片及早期荷蘭移民的活動紀錄照片。小小的店我們一行人一進去就滿了,由陽台望出去欣賞「銀座通」倒是別有一番風味。 不過,在日本我可從沒喝過什麼好喝的咖啡,這裡的也不例外。號稱輕井澤有名的咖啡店煮出來的咖啡不僅淡,還帶一點酸味,甜點也甜得膩口。
今天的午餐為了配合逛銀座通,導遊發給每人日幣1200自理。
平日女人逛起街來是可以不吃不喝的,今天連團裡的兩位男士因銀座通目不暇給的特色商店,也捨不得花時間去吃午餐,大家不約而同在集合前匆忙的在路邊買個飯團(日幣150)簡單解決。
上車後大家為此事相視大笑,還調侃我們多賺了日幣1050。不過日本人抓住逛街者的心理在路邊擺個小小的桌子,賣的飯團和烤年糕、黑輪卻也讓我們這些眼光貪婪的觀光客免於飢餓。
***吹割瀑布
有「東洋尼加拉瀑布」之稱的吹割瀑布全長30公尺、高70公尺,因如天神大力一吹所形成而命名。這瀑布是由凝灰岩與花崗岩由水流經年累月的切割而成的天然絶景,身歷其境更感其魄力萬千。
***男體山戰爭高原-金精道路
這是由吹割瀑布到風雅溫泉的必經之地,這趟車程要2個多小時。
日本的旅遊資訊與服務非常周到,行車至中途時,導遊椄到楓雅飯店通知塞車的資訊,加上山區的天色暗得早,於是決定只路過不停留。
不過沿途的美景就夠令人嘆為觀止了,壯觀的綠色山林裡參著金黃與火紅,雖然天氣陰陰的,但整個山區仍是色彩繽紛得令人目不暇及。
***楓雅溫泉
今晚住宿於中禪寺湖(又名幸之湖)邊的「日光離宮」,現改名為「楓雅溫泉飯店」。此處原為德川家康的離宮,是他追求舒適寬敞享受日本皇室氣氛的最佳展現。
離宮的改造耗資約28億台幣延聘建照日光東照宮(德川家康的陵寢)的清水建設,整棟建築以不用一根釘子的古式傳統手藝僅闢建38個和室。風景的優美與建築的特色連知名的「失樂園」都指定在這裡拍攝。
除了寬敞的空間、柔和的設計,其間的擺設也非常有風味,尤其我最欣賞壁龕裡的花藝作品,那些花、草、樹枝可都是真的,看似簡單的安插卻充滿意境的表現,真是令人百看不厭。
楓雅是高價的飯店,房間數又少,因此多是4人一房。若要兩人一房就要每人多付台幣2500,因此團裡的兩對年輕夫婦選擇今夜「分房」。
Check in後,享受了房間內的甜點與抹茶,大家就迫不及待的去享受泡湯之樂。楓雅的溫泉據說是經過人工處理過的,不過乾淨、新穎的設備及設計優雅的室外湯很令人讚賞,尤其是它的住客量不大,整個溫泉幾乎都是我們這團的(8個女生)在泡,沒有其他閒雜人泡在一起,那種感覺真棒!
泡完湯之後就是重頭戲上場了---四季懷石料理。親切的OBS級的「內將」早就在房門口等著領我們去餐廳,經過九彎十八拐處處有花藝作品的走道才到達懷石料理會場。在等男士進場之前,大家爭相與有著爽朗笑聲、親切的「內將」合照。
楓雅的懷石料理並不是一次全端出來,而是每吃完一道菜才由穿和服的服務生端出下一道來,服務生親切的跪著為我們服務與解說吃法。
這場懷石料理不僅在味覺上,於視覺上也是一場豐盛的饗宴,尤其受到親切的款待真是令人感到備極尊容。
菜單 菜單內文
餐後,在楓雅充滿濃濃日式風情的各個角落裡流漣,一路徜徉回到房間也消化得差不多了,於是大家又相約去泡個睡前湯。
睡前,在房間內寬敞的觀景台欣賞中禪寺湖的夜景,幽靜的湖面、點點的燈火、黑暗中仍可辨識的樹影,一切顯得那麼的平和、安靜。這時什麼都不想,只是望著窗外,一種幸福之感油然而生,然後帶著這份幸福的心情與對室友的祝福睡了。
溫泉旅館最讓我詬病的是睡舖,不僅蓋的棉被會唏唏嗦嗦的響,只要一動,枕頭就在耳邊放肆的沙沙響,因此我把枕頭塞到墊被下(還好墊被不會唏唏嗦嗦的響)。
隔天,大家都唉唉叫睡不好,似乎只有我睡得還好。